Архиерейское богослужение в Неделю сыропустную. Прощеное воскресенье

26 февраля 2023 года, в воскресный день, именуемый Неделей сыропустной, а также прощеным воскресеньем, в Покровском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, возглавил которую Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии священник Димитрий Сырчин, настоятель собора священник Дамиан Быков, духовенство собора.

В Евангелии дня, прочитанном диаконом Николаем Вайсбекером, прозвучал фрагмент проповеди Господа Иисуса Христа, выразившей основу истинного поста: евангелист Матфей передал слова Спасителя о том, что нужно прощать обижающих, чтобы самим получить прощение и не поститься напоказ.

Духовный смысл прощеного воскресенья пояснил по запричастном стихе священник Димитрий Сырчин, отметив, что прощение ближних, согрешивших против нас, является, по Евангелию, основным условием прощения Господом наших грехов.

В завершении богослужения к молящимся с архипастырским словом обратился владыка Павел.

«Мы вступаем в Великий пост и будем у Бога просить прощения всех наших грехов. Мы можем сутками молиться и поститься, но если мы не простим обиды не только нашим ближним, но и врагам, то наш пост и молитвы будут совершенно бесполезными. И Церковь установила этот воскресный день, который назван прощеным воскресеньем, чтобы мы всех простили, но не на словах простили, а от чистого сердца. И тогда мы смело можем идти на исповедь и просить прощения у Бога. И конечно, Господь простит нам все грехи и прегрешения, если мы будем прощать людям»— сказал в проповеди епископ Павел.

Владыка пожелал верующим достойно провести дни Великого поста и преподал всем архипастырское благословение.

 

Пресс-служба Сарапульской епархии.

 

Просмотров (72)